Un cambio con respecto a los dos partidos anteriores del Final Four presentó la Universidad de Concepción. Carla Torres, Vania Vega, Bárbara Cousiño (c), Agustina Jourdheuil y Estefanía Astudillo a la cancha. Al frente estaba el CD Escuela Alemana de Paillaco.

La sempiterna Tatiana Gómez abrió el marcador. Candela Foresto contra la tabla puso el 4-0. De Torres para Astudillo y llegaron los dos primeros de las penquistas. Alexus Johnson y Jourdheuil con el intercambio de triples más la segunda canasta de Astudillo igualaron el score en el Centro de Entrenamiento Olímpico 2 de Ñuñoa.

Racha de 4-0 para las de la Región de Los Ríos. Cousiño y Johnson con el intercambio de triples. Jourdheuil contra la chicharra logró una gran canasta y Cousiño con un misliazo le dio la primera ventaja al Campanil. Primeros minutos para Sophia Canales, que con su ingreso permitió el descanso de Astudillo.

¡Dos más uno de Jourheuil! 18-14 para la Universidad de Concepción. Primeros minutos para Sofía Hernández, que reemplazó a Vega. Antonia Sagurie por Torres y la rotación UdeC era mucho mayor que en las dos jornadas iniciales. 18-14 favorable a las penquistas terminó el primer cuarto.

Johnson con las dos primeras conversiones del segundo cuarto emparejó el score. Foresto con un triple central le devolvió la ventaja a las paillaquinas y Patricio Fernández pidió minuto. Al retorno, otro intercambio de triples entre Johnson y Cousiño. Dos canastas más de la norteamericana de Paillaco y Fernández nuevamente debió parar el compromiso.

Jourdheuil descontaba, pero Johnson estaba indefendible. Vega igual apareció en el marcador con un doble y dos libres. Cousiño lanzaba el triple, pero Daniela Dubló la detuvo con falta. Antes de los lanzamientos, el banco paillaquino pidió minuto. A la vuelta, la seleccionada chilena no encontró puntos desde la línea, pero gracias a los rebotes ofensivos tuvo su revancha y encestó.

Vega y Torres con sendas canastas para que la UdeC pasara arriba por 33-30, aunque un nuevo triple de Johnson emparejó todo. ¡Triplazo de Jourdheuil! La seleccionada argentina con inmenso bombazo. Pía Soto, con cinco puntos seguidos, nuevamente dio vuelta el liderato en el cotejo que abrió la última jornada del Final Four.

¡Cousiño con la mano caliente! Desde el perímetro, la seleccionada chilena anotó para el 39-38 favorable a las penquistas. Vega con dos más, pero nuevamente Soto igualó con un triple. Dubló con un libre selló el marcador de la primera mitad. 42-41 favorable para el CD Escuela Alemana de Paillaco.

Gran cierre y un merecido premio

Vega con una bandeja inauguró los números en la segunda mitad. Show de Cousiño y Jourdheuil, que aparte de sus triples sumaban en la zona pintada, mostrando todo su repertorio. Al otro lado Johnson seguía en lo suyo y Gómez reapareció con sus dobles de media distancia.

¡Torres desde el perímetro! 56-50 favorable al Campanil y el banco de las paillaquinas pidió minuto. Foresto con el doble encontró respuesta con un nuevo triple de Cousiño. La estudiante de Pedagogía en Educación Física UdeC con su mejor presentación en los tres partidos del Final Four.

¡Desde todos lados! Jourdheuil imparable con un nuevo bombazo. Ventaja de doble dígito para el Campanil. Una racha de 5-0 para Paillaco fue interrumpida por un libre de Vega. Anahí Morán con la última canasta del tercer cuarto. 64-59 favorecía el score a la Universidad de Concepción.

Vega y Morán fueron a la línea y no fallaron al inicio del último cuarto. Cousiño llegaba a 24 unidades y todo seguía muy parejo. Morán y Cousiño infalibles desde la línea. Gómez con el rebote ofensivo y la definición contra la tabla. Mucho más fuertes las defensas y las jugadoras permanentemente a la línea.

Pía Soto dejó todo a un punto con un triple, pero una inmensa Jourdheuil respondió de inmediato vía mismo expediente. 75-71, en favor de la UdeC, en Ñuñoa. Soto y Cousiño robándose el show en el último cuarto. 78-75 para la UdeC con poco menos de dos minutos por disputarse.

¡Cousiño vital! Contra la tabla anotó el doble la abanderada UdeC en los Juegos Panamericanos Santiago 2023. 81-77 ganaba el Campanil. Pero como todo siempre cuesta el doble, un nuevo triple de Soto dejó el juego separado por solo una unidad y el banco UdeC pidió minuto con 15 segundos por jugar.

Al retorno, falta de inmediato contra Jourdheuil. Con categoría convirtió ambos y Paillaco ocupó su último minuto disponible. Dos intentos de triples tuvo Johnson y no pudo. 83-80 ganó la Universidad de Concepción y debió esperar el juego final entre Sportiva Italiana y el CD Colegio Los Leones de Quilpué para saber su lugar.

En dicho partido, dramático hasta el final, Sportiva Italiana ganó por 80-77 y se consagró pentacampeona del certamen. Luego de ese cotejo vino la premiación, en la que la jugadora UdeC Agustina Jourdheuil integró el quinteto ideal —junto con Manuela Ríos, Sendy Basáez, Catalina Pérez y Alexus Johnson— y además se llevó el premio como la máxima anotadora del Final Four.

Información: Noticias UdeC