La Seremi de Salud del Biobío, a través de Unidad de Educación Sanitaria del Departamento de Promoción de la Salud, desarrollará el “Primer Programa de Formación en Resistencia Antimicrobiana”, actividad dirigida a potenciar el conocimiento referente al Uso Racional de Medicamentos y al “Plan Nacional contra la Resistencia de Antimicrobianos”, desarrollado por el MINSAL, por medio de la Subsecretaría de Salud Pública.
“La actividad, que se desarrollará de forma online producto de la pandemia Covid-19 mediante la plataforma del Hospital Digital, nos permite difundir los contenidos con la red asistencial del país, para lograr el objetivo de implementar en cada uno de los centros asistenciales de la región un Programa de Optimización de Antimicrobianos, aplicable a la realidad de cada institución de salud. Velaremos por la continuidad y el éxito de la prevención y el tratamiento de las enfermedades infecciosas con medicamentos eficaces, seguros, de calidad garantizada, utilizados de forma responsable, y accesibles a todas las personas que lo necesiten”, señaló el Seremi de Salud de la Región del Biobío, Héctor Muñoz.
Al respecto, el Jefe del Departamento de Promoción de la Salud, Alex Cañete, mencionó que “el curso preferencialmente está dirigido a profesionales del área médica, química y farmacia, y enfermería -debido a la orientación de conceptos clínicos y laboratorio microbiológico- cuenta con la disponibilidad de 756 cupos para hospitales a nivel nacional, para la Atención Primaria, 32 para funcionarios de la Seremi de Salud y 200 para miembros de la Mesa Regional de Resistencia Antimicrobiana y representantes de distintos centros asistenciales”.
La capacitación comienza el 23 de septiembre y concluirá el 18 de diciembre de 2020, con la gestión operativa a cargo de la Seremi de Salud, en conjunto con el Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad de Concepción.
Los profesionales interesados en participar pueden inscribirse hasta el 10 de septiembre, escribiendo a Milen Pinto al correo electrónico: [email protected].