La experiencia en Cultivo de Chicoria de Mar en la carretera Austral y Puerto Montt será la temática que abordará un nuevo seminario de Nutrimar-Biobío. La charla será liderada por el Biólogo Marino Marco Carvajal, y se realizará este 15 de diciembre a las 15:00 horas, de manera telemática a través de Zoom y en el canal de Youtube del proyecto.

Con la experiencia de Carvajal, quien es Master en Negocios Internacionales de la Universidad de Queensland de Australia, la charla busca difundir conocimientos acerca de esta alga rojiza endémica de Chile y Perú, cuya labranza y extracción se extiende desde la Región del Biobío hasta la Región de Los Lagos, en el caso nacional.

Esta especie se destaca por sus valiosas propiedades nutricionales y su alto valor de exportación. Sin embargo, su población ha disminuido en los últimos años debido a la sobreexplotación, desastres naturales o por impacto de actividades humanas en las zonas costeras. Por lo cual, su repoblación y cultivo es todo un desafío para la biología marina.

Cabe señalar que el organizador de esta charla, Nutrimar-Biobío, es un proyecto integrado por investigadores del Centro de Biotecnología y de las facultades de Química, Agronomía y Farmacia de la Universidad de Concepción, especializados en la investigación e innovación en alimentos algales.

A lo largo de este 2021 han realizado charlas abiertas a todo público con el fin de difundir conocimientos científicos.
En dichas instancias, estos seminarios han contado con la presencia de diversos investigadores que han profundizados en temas como la identificación y distribución de algas chilenas de interés comercial, algas comestibles y sus beneficios para la salud, y el manejo y cultivo de macroalgas comestibles en Chile y el mundo.

El proyecto es financiado por el Gobierno Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad.