El seremi de Salud, Héctor Muñoz, realizó un balance respecto del Programa de Fiscalización de alimentos en Fiestas Patrias, a cargo de la Unidad de Seguridad Alimentaria.
La autoridad informó que, entre el 30 de agosto y el 19 de septiembre se efectuaron 578 inspecciones, las que derivaron en 83 sumarios y 63 decomisos, por un total de 2.142,25 kilos de productos cárnicos.
Estas cifras superan las de 2020, cuando se realizaron 247 fiscalizaciones, con 19 sumarios y 1.292 kilogramos de productos cárnicos decomisados.
Este año el énfasis estuvo en la inspección de establecimientos elaboradores de alimentos con mayor demanda como fábrica de empanadas, de dulces chilenos, de longanizas, platos preparados, carnicerías, supermercados, ferias costumbristas, entre otros.
Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a carnes vencidas (31), deficiencias sanitarias (29), carnes sin procedencia (12), otras causales (5), falta de autorización sanitaria (3), pérdida de cadena de frío (2), y alimentos alterados (1).
Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (1.333,62 kgs.), procedencia desconocida (642,36 kgs.), características organolépticas alteradas (129,76 kgs.) y pérdida de cadena de frío (36,51 kgs.)