Último partido de la fase regular de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol. Frente a frente los dos mejores equipos de la zona sur-austral del Torneo de Apertura. La Universidad de Concepción alineó a Carla Torres, Vania Vega, Bárbara Cousiño, Stephanie Madden y Myriam Lara.

En tanto, la Escuela Alemana de Paillaco envió a la cancha a Candela Foresto, Anahí Morán, Daniela Dubló, Alexis Johnson y Tatiana Gómez. Madden con un doble y Cousiño con un libre abrieron las acciones. Pasó arriba la visita, aunque dos triples de Cousiño adelantaron a la UdeC por 9-4 y el banco forastero pidió minuto.

A la vuelta, Gómez y Vega intercambiaron canastas. Foresto con un dos más uno dejó a su equipo a dos de distancia. Clara falta contra Madden, que marcó sus dos desde la línea. Lara con sus puntos iniciales y al otro lado Johnson marcó con acrobático movimiento.

Torres desde la esquina acertó con sus primeros dos, aunque la ex UdeC Dubló anotó su primer triple. El juego se empezó a concentrar en Bárbara Cousiño y Tatiana Gómez.

La primera se quejó de un golpe de la segunda, que quedó sin sanción, mientras Johnson clavaba dos triples consecutivos. 24-22 se fue al descanso el elenco paillaquino, que con una ruidosa barra era prácticamente local en la Casa del Deporte.

Madden igualó el juego, aunque Johnson siguió en lo suyo y ya era la máxima anotadora del partido. Dos más uno de Madden. Johnson en un nivel distinto a las demás, marcó el triple y llegó a 16 puntos en su cuenta personal. Patricio Fernández tuvo que pedir minuto tras una aparente lesión de Cousiño.

Salió la seleccionada chilena y en su lugar fue Tiare Domínguez, pero su descanso no duró mucho y volvió en lugar de Torres. Excelente canasta de Vega. Dubló respondió al otro lado. Madden y Gómez seguían sumando. Johnson llegaba a 18.

La estudiante Estefanía Astudillo a la cancha, segundos antes de otro minuto pedido por Fernández, luego del doble de Morán que le dio ventaja a la visita de 42-31. Foresto con dos más. Luego de largos minutos, descontó la UdeC con Cousiño venciendo a su marcadora y a la chicharra.

44-33 el score y el banco paillaquino detuvo el partido. Muy buena pieza la base argentina Foresto, que anotó el último triple de la primera mitad, con el que su equipo se fue al descanso con una ventaja de 49-35.

Jerarquía en el último cuarto

La estudiante UdeC Sofía Hernández a la cancha al inicio de la segunda mitad. Gómez y Dubló con las canastas inaugurales del tercer cuarto y Fernández tuvo que parar de inmediato el cotejo.

Dubló fue la cuarta jugadora de la visita en llegar al doble dígito en la puntuación. Triple de Cousiño para el descuento, aunque al otro lado respondió Dubló con tres libres.

Madden y una buena canasta. El score estaba 58-41 para el elenco visitante. Desde ahí el juego cayó en un bache anotador, hasta que Vega marcó y Paillaco pidió minuto. Madden se anotó con dos más.

Muy batalladora la Universidad de Concepción, que quedó ad portas de reducir la desventaja de doble dígito, entre otras cosas, por el trabajo defensivo de Vega.

Torres bajó la brecha. Gran esfuerzo del Campanil, que llegó al último cuarto cayendo por 62-54. Cousiño y Gómez con las canastas iniciales. Madden con dos más y el partido era de dos posesiones. Muy buena rotación de balón de Paillaco, que llegó a manos de Foresto y esta la clavó desde el perímetro.

Torres y Johnson movieron el score. Lara apareció en el momento justo y la ventaja visitante era de solo siete puntos, que de inmediato fueron cinco gracias a Madden. Dos veces falló increíblemente la UdeC para quedar a tres. Gómez con un libre para el 70-64. Madden dejó el juego a cuatro puntos.

¡Cousiño y dos más! Extraordinaria reacción local. ¡Vania Vega en llamas! 72-70 pasó arriba la UdeC con dos robos en mitad de cancha. 72-70 con 01:46 por jugar. Johnson y Torres intercambiaron tremendos triples. Cousiño lo tuvo, pero no entró. Luego, la seleccionada chilena recuperó el balón y recibió la falta en terreno propio.

A consumir el reloj. Tremendo final. Lo tuvo Paillaco, pero la UdeC se llevó el juego por 75-73, derribando a las paillaquinas, que habían arrasado en sus nueve compromisos anteriores, incluyendo una abultada victoria ante el Campanil.

¿Qué viene para la UdeC? Playoffs ante CD Español de Punta Arenas, serie al mejor de tres encuentros que se jugará la primera semana de julio. Equipo que gana va derecho al Final Four.

Información: Noticias UdeC