Lechugas, acelgas, manzanas, frutillas, zapallo italiano, legumbres, miel, conservas, manjar, huevos, vinagre y hierbas deshidratadas, son algunos de los productos que se están entregando vía servicio delivery o reparto a domicilio por parte de agricultores apoyados por Indap en diferentes puntos de la región, como una manera de hacer frente a los efectos que el Covid-19 está provocando en la pequeña agricultura.
Según indicó el director regional de INDAP, Odín Vallejos, el principal espacio de venta de la pequeña agricultura son las ferias y mercados campesinos, los cuales en algunas comunas de la región han logrado mantenerse, sin embargo, hay muchos usuarios que ya no tienen esta opción de venta y han optado por la entrega a domicilio y la comercialización directa en sus predios, facilitando al consumidor el acceso a productos campesinos de primera calidad y a un precio justo.
Ejemplo de este servicio de venta es lo que está realizando Karina Torres de “Agrícola San Lorenzo” de Florida, quien junto a su familia decidió potenciar la entrega de hortalizas y frutas a locales y a domicilio, principalmente en Concepción y sectores como Brisas del Sol, Pedro de Valdivia, y Lomas de San Andrés.
A su vez, el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, señaló que al igual que otros sectores de la economía nacional la agricultura también ha debido adaptarse a las circunstancias, lo que ha permitido que la cadena de abastecimiento siga funcionando.
Cabe destacar que esta modalidad de reparto y venta en predios se acentuó ante la situación sanitaria que vive el país, con el fin de mejorar la rentabilidad del negocio y busca fortalecer principalmente a la pequeña agricultura vinculada a los programas de Indap como: Servicio de Asesoría Técnica, Programa de Desarrollo Local (Prodesal), Convenio Indap-Prodemu y Programa de Desarrollo Territorial Indígena (Pdti).