En la carnicería JD, en el centro de Concepción, comenzó oficialmente el programa especial de fiscalizaciones con motivo de la celebración de Fiestas Patrias.

Respecto de las carnes de abasto, la fiscalización se centra en verificar la autorización sanitaria de los establecimientos, junto con la procedencia de los productos y sus características organolépticas normales (color, olor, textura); además de las condiciones de elaboración, origen de materias primas y sistema de buenas prácticas de manufactura.

Asimismo, está considerada la revisión de los medios de transporte de productos cárnicos y alimentos, verificando que cuenten con autorización, higiene y sistema autónomo que asegure cadena de frío.

Junto con informar que este proceso se desarrollará entre el 02 y el 23 de septiembre, el seremi de Salud, Dr. Eduardo Barra, recalcó que el objetivo es “asegurar la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción, distribución y expendio, a objeto de garantizar la salud de la población”.

Además del trabajo de la autoridad sanitaria, al Servicio Agrícola Ganadero (SAG) le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y su correcta tipificación, entre otros aspectos.

La seremi de Agricultura, Pamela Gatti, indicó que “este tipo de inspecciones se realizan en toda la cadena productiva, desde los mataderos, transportes frigoríficos y puntos de venta. El objetivo es que el consumidor compre informado y conozca la procedencia de las carnes, para transparentar la comercialización de este producto”.

Juan Pablo Durán, gerente general de Carnes JD, indicó que, con casi cuarenta años en el rubro, “estamos preparados, con todas las condiciones” para responder a una demanda que en septiembre se eleva casi al doble que un mes normal.

Durante este periodo, también se realiza control a empanadas y dulces chilenos, a fin de reforzar las medidas de higiene en el proceso de elaboración, verificar el origen de las carnes y otros insumos, además de realizar vigilancias programadas, verificando la calidad de materias primas a través de la toma de muestras de productos.

En fondas y ramadas, en tanto, el trabajo de control se orienta a comprobar condiciones sanitarias mínimas que garanticen inocuidad de los alimentos y seguridad de trabajadores y público, así como las condiciones de los manipuladores de alimentos y su manejo, fiscalizando de forma previa y durante su funcionamiento.

Jacqueline Cárdenas, seremi de Gobierno, afirmó que “si bien el trabajo en materia de fiscalización es permanente, se intensifica en estas fechas para que la ciudadanía pueda vivir una fiesta con alta seguridad tanto en la alimentación como en materia de seguridad pública. El llamado a la comunidad es a la prevención, al autocuidado, pero también a adquirir los productos en el comercio establecido”.

Resultados 2023

El programa de Fiestas Patrias desarrollado por la Seremi de Salud en 2023 concluyó con 959 fiscalizaciones, 549 radicadas en la Provincia de Concepción, 246 en Biobío y 164 en Arauco, cuyos incumplimientos dieron origen a 46 sumarios, 30 de ellos concentrados en Concepción, 12 en Biobío y 4 en Arauco.

Las causales de sumario radicaron en deficiencias sanitarias (27), carnes vencidas (6), falta de autorización sanitaria (4), falta de agua potable (4), alimentos alterados (3), pérdida de cadena de frío (1) y carnes sin procedencia (1).

El total de decomisos, en tanto, llegó a 2.351,8 kilogramos: 1.587,28 en la Provincia de Concepción, 506,727 en Biobío y 257,8 en Arauco, cuyas causales se concentraron en carne vencida (1.146,815), pérdida de cadena de frío (705), procedencia desconocida (454,357), abigeato (30) y características organolépticas alteradas (15,64).