Un total de 959 fiscalizaciones realizó la Secretaría Regional Ministerial de Salud en el Biobío, del 01 al 19 de septiembre, en el contexto del Programa Especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, que tuvo como objetivo aumentar la vigilancia tanto de alimentos de mayor demanda como de establecimientos que los elaboran, procesan o expenden, contribuyendo así a la prevención de enfermedades entéricas y de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos.
La fiscalización consideró la verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes y subproductos, características organolépticas (color, olor, textura), condiciones de elaboración, cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, control de medios de transporte, entre otros aspectos de alta importancia sanitaria.
En total se realizaron 549 fiscalizaciones en Concepción, 246 en Biobío y 164 en Arauco; cuyos incumplimientos dieron origen a 46 sumarios, 30 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 12 en Biobío y 4 en Arauco.
“Las principales causales de sumarios se concentraron en deficiencias sanitarias, carnes vencidas y en no contar con agua potable o autorización sanitaria; mientras que las causales de decomisos radicaron en carne vencida, pérdida de cadena de frío y procedencia desconocida”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
En detalle, los sumarios se deben a deficiencias sanitarias (27), carnes vencidas (06), no contar con autorización sanitaria (04), no contar con agua potable (04), alimentos alterados (3), pérdida de cadena de frío (01) y carnes sin procedencia (01).
El total de decomisos, en tanto, llegó a 2.351,8 kilogramos: 1.587,28 en la provincia de Concepción, 506,727 en Biobío y 257,8 en Arauco, mientras que las causas fueron carne vencida (1.146,815), pérdida de cadena de frío (705), procedencia desconocida (454,357), abigeato (30) y características organolépticas alteradas (15,64).