Con el fin de ejecutar acciones que aporten a los ODS, Objetivos de Desarrollo Sostenible, el Comité de Implementación del Acuerdo de Producción Limpia (APL), UdeC+Sustentable, organizó la Semana de la Sustentabilidad, que se extenderá desde este domingo 23 hasta el viernes 28 de octubre
El Director de UdeC+Sustentable, Alejandro Tudela Román, señala que esta actividad está “asociada a la Red de Campus Sustentable, RCS, que reúne a instituciones de educación superior y que decidió destinar una semana al año para ejecutar, de forma explícita, acciones de sustentabilidad, orientadas hacia la comunidad interna y externa. En nuestro caso, por primera vez, formalmente hemos organizado estas actividades, al alero de la Red”.
La Semana de la Sustentabilidad UdeC se iniciará este domingo 23 de octubre, con la realización de una Feria de Alimentación Local Saludable, en cuya organización participan, además, el UCO Comunidades Sustentables, la Seremi de Salud, en alianza con la filial local de la Red Slow Food, “Fronteras del Sur”.
En esta feria, que se realizará de 11 a 17 horas en el pasillo exterior de la Facultad de Ciencias Químicas, a un costado del Foro Universitario, participarán productores agroecológicos y de elaborados naturales que relevan la sustentabilidad alimentaria.
“Con el equipo coordinador del APL identificamos una oportunidad de trabajo conjunto con horticultores y horticultoras, así como productores de vino, para realizar una actividad que aporte al comercio local y seguridad alimentaria”, sostiene Tudela.
Al encuentro asistirán, entre otros, organizaciones de viñateros, la Asociación de mujeres campesinas y de Ferias campesinas de Penco, y la Unión Comunal de Huertos Orgánicos de Tomé, además de viveros y productoras de cosmética natural.
Talleres en el Huerto y retiro de medicamentos
El Huerto Comunitario UdeC tampoco estará ausente en esta Semana de la Sustentabilidad; durante esos días habrá una serie de talleres en conjunto con la Facultad de Agronomía y la Municipalidad de Concepción. El martes 25, de 10.00 a 11.30 horas, se realizaré el Taller de Compostaje; el jueves 27, de 16.00 a 18.00 horas, el Taller Mulch (abonos), y el viernes 28, de 10.00 a 11.30 horas, el Taller de Huertos Urbanos. El mismo viernes 28, de 11.30 a 13.00 horas, será el turno del Taller Control de Plagas.
Con el apoyo de la Facultad de Farmacia y de la Unidad de Seguridad Laboral y Salud Ocupacional, de la Dirección de Personal, se realizará una Campaña de retiro de medicamentos de uso domiciliario vencidos o en desuso o residuos farmacéuticos domiciliarios (RFD), dirigida especialmente a la comunidad UdeC.
Las fechas son: 25 y 26 de octubre, Campus Concepción, y 25 de octubre en los Campus Chillán y Los Ángeles. Los procedimientos e indicaciones serán enviadas a los correos de la comunidad universitaria este viernes.
Punto limpio, bicicleteros y árboles patrimoniales
El miércoles 26 de octubre, en tanto, será la reinauguración del Punto Limpio ubicado a un costado de la DTI y que fue vandalizado hace dos años. La actividad está programada a las 10 horas con la participación del Comité UdeC+Sustentable, la Dirección de Servicios, el programa Cuidemos nuestros campus y la Dirección de Comunicaciones.
Ese mismo día se inaugurarán los nuevos estacionamientos para bicicletas en el campus Concepción, en el marco de la promoción del uso de modos activos (caminata y ciclos) en la satisfacción de la movilidad de la comunidad universitaria, explica Tudela. Una intervención similar se realizará en los Campus Chillán y Los Ángeles.
Finalmente, el 28 de octubre, se invita al Sendero de Árboles Patrimoniales, una ruta que permitirá conocer la historia de los árboles más importantes del Campus Concepción, por medio de siete estaciones, comenzando en el Arco Universidad de Concepción y finalizando en el frontis de la Facultad de Derecho.
Esta actividad es promovida por estudiantes de Ingeniería en Conservación de Recursos Naturales, de la Facultad de Ciencias Forestales, a cargo del profesor Cristóbal Pizarro.
Escucha aquí la entrevista completa: