Hasta el miércoles 30 de junio estarán abiertas las postulaciones para el Premio Avonni que, este año y bajo el lema “Innovando por la Sostenibilidad”, busca destacar innovaciones, empresas e iniciativas comprometidas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y las metas planteadas en la Agenda 2030 de la ONU, especialmente a aquellas con alta participación femenina, que surgen desde regiones y las que tiene base científico-tecnológica, entre sus principales características.
En la Universidad de Concepción, Incuba UdeC es la entidad encargada de dar a conocer los detalles de este concurso y colaborar a aclarar las dudas que puedan surgir en torno a las postulaciones. Su principal canal de contacto es el correo electrónico [email protected].
“Avonii es un premio en que es muy importante poder estar presente y poder mostrar lo que la comunidad Incuba UdeC está realizando en términos de innovación”, explica la directora ejecutiva de Incuba Udec, Beatriz Millán Jara.
“Es el premio más importante a nivel nacional en términos de visibilidad, lo que nos permite articular eventuales alianzas y potenciar a nuestros emprendedores” detalla Millán.
“La clave, además”, agrega la directiva, “es la sostenibilidad que es lo que se busca y estos proyectos innovadores está generando un impacto social en la comunidad, un elemento muy relevante”.
El positivo impacto en el ambiente y el gran potencial de aporte nutricional que tienen las moscas, fueron los factores que llevaron a Cristian Emhart García a crear Food For The Future (F4F) en 2013, empresa que recientemente ha terminado una productiva ronda de negocios para el levantamiento de capitales, por USD $4.5 millones, que les permitirán impulsar un crecimiento de las operaciones de su planta ubicada en Puerto Montt.
La firma -que ganó el Premio Avonni en 2018 y forma parte de la Comunidad IU en calidad de egresados- está dedicada a la producción de alimentos sustentables a partir de harina elaborada a base de moscas soldado negro o Hermetia illucens y entre sus principales clientes están la industria salmonera del país y fabricantes de pellets para mascotas, y los desafíos para la nueva etapa involucran una expansión a otros sectores como la producción de cosméticos, entre otros, con un fuerte impulso en I+D.
“Reconocimientos como el Avonni son muy relevantes para el ánimo propio como emprendedor, porque este tipo de premios entregan energía extra, sobre todo viniendo de entidades tan importantes como éste”, explica Emhart. “Y, además, te valida, valida tu modelo frente a terceros, que pueden ser potenciales inversionistas o clientes, que están buscan temas más de innovación. Es un sello que te puede ayudar en alguna negociación que se esté dando, tanto con inversionistas como con clientes”.
Sobre la reciente ronda de negocios, Emhart explica que “nos va a permitir escalar en forma importante, hasta niveles que nos ayuden a llegar a precios y costos más competitivos de nuestros ingredientes frente a otros más tradicionales. Entonces, hay un escalamiento productivo y comercial importante para los próximos meses”.
Sobre la convocatoria actual, el Director de Desarrollo e Innovación de la UdeC, Dr. Pablo Catalán Martínez, afirmó que este reconocimiento “ha constituido durante los últimos años un sello distintivo para aquellos emprendimientos no sólo exitosos desde el punto de vista financiero, sino que también con características de impacto social”.
Red de embajadoras
Hace algunas semanas, Avonni creó su Red de Embajadoras como una forma de promover el talento femenino y la participación de más mujeres.
Su misión es inspirar y empoderar a emprendedoras para que se atrevan a innovar sin importar barreras territoriales o de contacto, con el objetivo de superar el 33% de participantes mujeres que tuvo la versión 2020 de este consolidado premio, organizado por Ministerio de Ciencia, ForoInnovación, TVN y El Mercurio y que ya cumple 15 años.
Entre las participantes de la Red de Embajadoras, hay cinco seremis de Ciencia, además de representantes de diversos rubros como Mai Nie Chang de Hay Mujeres, Pamela Chávez de Domolif y, recientemente, se ha sumado, representando a la zona Sur del país, la emprendedora penquista María Loreto Ormeño Saavedra, líder de Wellness Technologies, empresa productora del primer probiótico fabricado en Chile, obtenido en el marco de una investigación UdeC y que, recientemente, comenzó la exportación de su línea de suplementos alimenticios a mercados de Asia, Europa y Centroamérica, tras un extenso periodo de acompañamiento por parte de IU y la Oficina de Transferencia y Licenciamiento, OTL, de la UdeC.
“Es importante representar en buena forma este desafío, ya que es un reconocimiento honorífico de la mayor visibilidad que existe en el país”, complementó Loreto Ormeño.
“La nominación fue una grata sorpresa para mí, ya que he sido una emprendedora atípica en el sentido de que partí en una edad bastante mayor que la mayoría, con el objetivo de tener un emprendimiento que me permitiera una jubilación digna, y que fuera un emprendimiento con un impacto social y un desafío intelectual permanente”, complementa.
María Loreto concluyó señalando que “para nosotros como Wellness Technologies, es un tremendo orgullo ser embajadores de Avonni y es muy motivador para nuestro equipo porque significa que estamos caminando por una senda que no sólo está orientada a generar ingresos, sino que también nos permite apoyar a que otros también tengan éxito”.